mercredi 28 février 2007

Les pétaques d'Alyx

Tous les fans de la série Dragonlance ont salivé sur les "Otik's spiced fried potatoes", dont il existe une multitude de versions, Otik n'ayant lui-même jamais dévoilé le secret de sa recette!

D'autres pommes de terre qui me font saliver, ce sont les "Petites pétaques de l'auberge" de l'Auberge du Dragon Rouge à Montréal. Des pommes de terre frites (mais aux débuts de l'Auberge, il s'agissait plutôt de quartiers de pommes de terre rissolées), saupoudrées d'un savant mélange de sel, sucre et cannelle.

À mi-chemin entre fantasme et réalité, j'ai créé ma propre recette :

Les Pétaques d'Alyx

Il vous faut des pommes de terre grelot (rouges de préférence) que vous coupez en quatre (cubes ou quartiers, comme vous voulez) en prenant soin de garder la peau. Passez-les sous l'eau et épongez-les bien dans un linge propre.

Dans un grand poêlon anti-adhésif, versez environ 2 cuillères à soupe (30 ml) d'huile végétale (canola ou toute huile supportant bien la chaleur intense) que vous chauffez à feu moyen-fort. Déposez les pommes de terre dans le poêlon et faites rissoler jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur doré.

Baissez le feu et ajoutez une échalotte française (échalotte grise) hachée, du sel, un peu de sucre, de la cannelle et du paprika, au goût.

Dégustez avec la viande grillée de votre choix ou un hamburger maison.

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